【朝ごはん】ちょびっと残った昨日の朝のスープにキャベツとしいたけとコンソメ足したもの、頂き物のおいしいハム、お弁当の残りたち、納豆1パックを半分こ、りんごヨーグルト、ミルクティ
ミルクティの牛乳もレンチンしたほうがおいしい季節
【お弁当】ほうれんそうのおひたし、昨晩の牛すじ煮、蓮根の挟み焼き(昨日の)、玉子焼き、トマト、ゆかりごはん
昼ごろから雪がちらほら。雪の量より風のほうが強い。アラフォー団地は隙間風で建具がガタガタ
【昼ごはん】先週の鍋用に買っといた茹で麺が1個残っていた(消費期限切れ)ので、残りのスープでうどん。これまた、気になってたいつかの煮物の残りの牛こま追加。うどん1玉は多すぎて食後に猛烈な睡魔が。昼寝は我慢。
【夜ごはん】イカのトマト煮、馬肉とニラ、スナックエンドウときゅうりのバーニャカウダソース和え、干し柿クリームチーズ、葉っぱ、おみそ汁、黒豆ご飯
お義母さんが作ったのを貰ってきた馬肉の時雨煮を、こないだからニラやキャベツと炒めてたんだけど、これはそのまま食べるやつだったって、今になって夫発言。ありゃりゃ、馬肉の生はニラといためるから、これもだと思ってたよ。熊本の夫の実家の味付けは私にはちと濃いので、他の野菜とあわせるくらいでちょうどよいんだけどねぇ。
私は干し柿クリームチーズや、黒豆とチーズとかしょっぱいのと甘いのを組み合わせるの大好きなんだけど、こたろくんは一口でいいみたい。イカも、「イカとトマトって最高に合うよね!」と力説するも、ぴんとこない様子でした。
夫にとっては、なんだかぴんと来ない食事になってしまいました。
こないだから先にご飯食べてたけど、やっぱり誰かと食べるほうがおいしい
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