2月10日(火)くもり

【朝ごはん】おにぎり(ちりめん山椒、塩)、納豆オムレツ、こたろ君にはウインナ、ぬか漬け(大根、つぼみ菜)、りんごアーモンドヨーグルト、紅茶

【お弁当】昨日のすき焼き風煮(肉なし)、塩鯖、しいたけマヨ焼き、大根(の皮)と人参と春菊炒め、梅干(の種)ごはん、大根漬け。見事に茶色いお弁当

【昼ごはん】トマト煮の残り、こたろ君のパン、ヨーグルト、紅茶

【夜ごはん】かぶら蒸し、けんちん汁、ブロッコリーと蕪のガーリック炒め、ぬか漬け(大根、蕾菜)、チーズと海苔、夫には白米

聖護院大根を実家からもらってきてたのでかぶら蒸しを初めて作ってみた。お酒と塩少々を振った真だらの上に人参、椎茸をのせて、すりおろしてザルで水気を切った蕪とメレンゲを混ぜたものを上に乗っけて蒸した後、わさびを天盛りにし、とろみをつけたあんをかけてます。うちの蒸し器はちっこいので、夫のは蒸し器で10分、私のはレンチン4分。レンジのほうはちょっと爆発してしまいました。あたたまるし、やさしい味で美味しかったので、また作ろう

最後のチョコとさがほのか。まだVD前なのにチョコなくなってしまいました・・・


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