2月23日(月)花粉PM2.5黄砂

【朝ごはん】明太子、昨日の鍋の汁で菜花と油揚げ煮たの、納豆ご飯、お弁当の残り、クロレラ飲料、夫にはミルクティ、私はルイボスティ

【お弁当】春菊のおひたし、すき焼き風煮(牛こま、厚揚げ、人参)、かにかま入り玉子焼き、蕾菜炒め、梅干ご飯。割り下大活躍

【昼ごはん】純米酒ケーキ、義弟からもらった逸口香(大好物)、カフェオレ

【夜ごはん】麻婆茄子、レバーひじき、ジーマミー豆腐、きゅうりと大根と三つ葉のポン酢和え、プチトマト、白米

花椒もちゃんと買ったし、実家からもらってきた茄子があるので、『ウー・ウェンさんちの定番献立 家庭料理が教えてくれる大切なこと』の麻婆豆腐のレシピで麻婆茄子。使うのは豆板醤と豆チと豆腐と牛肉とネギというシンプルレシピで簡単美味しい。レシピでは牛肉100gとなってますが、冷蔵庫の豚肉80gで代用。茄子にしたからかちょい濃かったので分量調整しなくては。毎回同じこと言ってる気がするけど。最後は、昨日鍋に入れなかった豆腐にかけて食べた


0 件のコメント:

コメントを投稿